Обозначение климатического класса на морозильной камере
При выборе холодильного оборудования покупатель обращает внимание на множество параметров. Сверяется потребляемая мощность, вместительность, количество лотков и полок. Но только знающие люди интересуются, какой климатический класс морозильной камеры. А между тем этот показатель очень важен. От него во многом зависит, как долго проработает холодильник.
Что это такое
Страны по всему миру имеют непохожий климат. В виду этого один и тот же холодильник работает в разных местах неодинаково. На севере оборудование эффективно экономит ресурсы: как электроэнергию, так и свои собственные. Но в тропиках та же камера уже работает на износ, поглощая электричество киловаттами. Всем ясно, что в первом случае прибор проработает долгие годы. Во втором же, скорее всего, выйдет из строя, не отслужив свой гарантийный срок.
Поэтому для каждого региона мира разрабатывается оборудование, которое может эффективно работать в его условиях окружающей среды. По-простому, у каждого морозильного агрегата есть свой режим внешний температуры, при которой он лучше всего функционирует. Это называют климатическим классом.
Характеристики
Существует 4 основных вида:
- Субнормальный. Имеет буквенное значение SN и может работать от +10 до +32°С. Подходит обычной квартире, но без проблем эксплуатируется в подвальных помещениях или обустроенных гаражах.
- Нормальный. Буква N означает, что морозильнику прохлада не подойдет. Режим от +16 до +32°С указывает на среднестатистическую квартиру или офис.
- Субтропический. Буквы ST говорят о условиях окружающей среды от +18 до +38°С. Для средней полосы России такие модели еще подходят, но лучше всего их приобретать для южных городов.
- Тропический. Значение T указывает, что морозильная камера разрабатывалась для тропиков и эффективно работает при температурах от +18 до +43°С.
Модели последнего вида нужны там, где постоянно жарко и чрезмерно влажно. Если не брать настоящие тропики, то такие камеры приобретают для сауны или бани. Но ясно, что устанавливают ее не в парилку, а рядом с ней. Что касается обычных российских квартир, то даже на юге страны агрегат с таким климатическим классом не нужен. Исключение составляет ситуация, когда хозяин дома может расположить морозилку только под прямыми лучами солнца.
В отечественных холодильниках климатический класс обозначается по-другому. Три первых вида объединили в один. Обозначили, как умеренно холодный климат и прикрепили аббревиатуру УХЛ. А для тропического класса выбрали букву О, что означает общеклиматический.
В последнее время производители начали выпуск продукции, маркируя ее двойным значением. Это связано с глобальным потеплением. Теперь последние модели морозилок расширили температурный режим своей работы.
Таблица 1. Классы морозилок
Режим в градусах по Цельсию | Маркировка |
От +16 до +38 | N-ST |
От +16 до +43 | N-T |
От +10 до +38 | SN-ST |
От +10 до +43 | SN-T |
Конструктивные особенности
Для оборудования, которое работает в условиях субтропиков и тропиков, применяются материалы с большой устойчивостью к коррозии. Это связано с повышенной влажностью. Также по этой причине используется пластик, не позволяющий образоваться плесени.
Особую роль отводят теплоизоляции. Для жаркой полосы применяют дополнительные слои. Но даже невзирая на это, компрессору придется включатся намного чаще, чем при работе в субнормальном или нормальном климате. Обычная деталь может выработать свой ресурс задолго до гарантийных сроков. Поэтому на модели устанавливается компрессор повышенной мощности.
Часто применяют дополнительные вентиляторы и конденсаторы увеличенной площади. Все это необходимо для более качественного охлаждения продуктов и поддержания низкого температурного режима в течение длительного времени.
Такие меры влекут за собой поднятие цены на продукцию. Поэтому жителям умеренной полосы покупка морозильной камеры для тропиков крайне невыгодна. К тому же повышенная мощность компрессора и мотора, а также использование дополнительного вентилятора, увеличивает расход потребляемой электроэнергии. Только в условиях повышенной жары, когда нужно любой ценой сохранить продукты, это будет оправдано.
Лариса, 27 сентября 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать