Нож-меццалун – качество и надежность на вашей кухне

Если нужно быстро измельчить зелень в крошку, выбирайте нож-меццалун. Возьмитесь обеими руками за рукоятки, немного надавливая, перекатывайте инструмент слева направо. Доска со специальной выемкой упростит задачу. После нарезки ополосните под водой. Деревянные рукоятки смазывайте маслом. Цена – от 1 000 руб.

Не знаете, как получить мелко нарезанные ингредиенты, затратив на измельчение минимум времени и сил? С рутинной шинковкой быстро справится нож-меццалун. Узнайте, как он выглядит, для каких продуктов подходит, а также как им правильно пользоваться, и экономьте время на домашних хлопотах!

Вид

Красивое и оригинальное название имеет итальянские корни – именно эта страна является родиной необычного приспособления. От стандартных тесаков отличается названием, внешним видом. Массивное лезвие-полумесяц с двумя мощными рукоятками обтекаемой формы по краям – это меццалун.

Необычное название обусловлено итальянскими корнями

Необычное название обусловлено итальянскими корнями

Такое исполнение рукояток полностью повторяет форму сжатой ладони, комфортно заполняя пространство и фиксируясь в руке. Округлые элементы – из отесанного и отполированного дерева, реже – из нержавейки или высококачественного пластика (используют профессиональные повара).

Лезвие – штампованное стальное с нанесенным полимерным покрытием. Вещество препятствует прилипанию продуктов, защищает металл от коррозии и придает эффектный внешний вид изделию. Такое лезвие удобно в очистке. Инструмент может содержать одну или две пластины (лезвия), соединенные перемычкой. Длина – от 20 до 30 см. Отдельные модели со складной конструкцией помогают экономить место в кухонном ящике для приборов.

Назначение и применение

Главная функция – измельчение. Многие ошибочно полагают, что нож-меццалун нужен только для работы с зеленью. Это не так – итальянский помощник задействован в приготовлении множества ингредиентов. Так, инструментом с одним лезвием удобно разрезать пиццу, пирог, репчатый лук, листья салата, капусту, сыр, колбасы, ветчину.

Нож-меццалун нужен для работы с зеленью

Нож нужен для работы с зеленью

Прибор с двойным лезвием качественно превратит в крошку любую зелень, орехи, чеснок, овощи, фрукты. Нужно мелко нарезать мясо? Не проблема! Понадобится хорошо измельченный фарш – на помощь снова придет прибор-полумесяц.

Работать с инструментом несложно, но непривычно. Вместо стандартных движений придется обхватить рукоятки двумя руками, и раскачивая меццалун вправо и влево, нарезать продукты. Для удобства в комплекте к нему прилагается разделочная доска с углублением.

Преимущества и недостатки

То, что нож-меццалун нужен в хозяйстве, подтверждает ряд его преимуществ по сравнению с обычными измельчителями:

  • прочное устойчивое лезвие;
  • удобство использования;
  • многолетняя служба;
  • за счет габаритов модели увеличивается захватываемая площадь нарезаемого продукта;
  • не требует интенсивных усилий в процессе нарезки;
  • не нужно фиксировать еду в руках, что является более безопасным по сравнению с использованием обычного ножа;
  • режущая поверхность имеет специальное покрытие, препятствующее прилипанию кусочков продуктов, а значит, и мыть меццалун просто – достаточно ополоснуть под струей воды;
  • подходит как для дома, так и для профессиональной кухни.
Нож имеет прочное лезвие

Имеет прочное лезвие

Из недостатков выделяют:

  • мытье участка между двумя лезвиями требует повышенной внимательности и аккуратности;
  • для безопасного хранения требуется специальный чехол;
  • деревянные рукоятки нуждаются в периодическом смазывании минеральными маслами.

Купить инструмент вы можете в посудной лавке или заказать в интернет-магазине. Он часто встречается под названием «нож для измельчения» или «нож двуручный для нарезки». Качественные товары стоят от 1 000 руб. Цена моделей премиум-класса превышает 5 000 руб.

, 4 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать