10 советов, с которыми забудете о пригорании еды в мультиварке

Работа мультиварки больше не радует, а вместо вкусных блюд приходится сталкиваться с гарью или подгоревшими кусками? Осмотрите прибор на наличие повреждений, проверьте правильность выбранного режима, порядок закладывания, соотношение ингредиентов. Периодически помешивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками, доливайте воду. Перед готовкой смазывайте чашу маслом, не увлекайтесь большим количеством сахара.

Мультиварка перестала быть роскошью, став надежным помощником для многих женщин. Но наряду с быстрым приготовлением вкусных блюд хозяек ожидает менее приятный «сюрприз» – пригоревшая еда. Частая причина – нарушение правил эксплуатации, решить эту проблему можно в домашних условиях. Если столкнулись с технической поломкой элементов, обратитесь за помощью к мастеру.

Причины пригорания

Современные модели мультиварок поражают разнообразием, но их обладательниц объединяют причины неудавшихся блюд. Приставшие к чаше ингредиенты, пригоревшие кусочки, запах гари – следствие одних и тех же нарушений.

Одна из причин подгорания еды - это не соблюдение пропорций при приготовлении

Одна из причин подгорания еды – это не соблюдение пропорций при приготовлении

Если в мультиварке пригорает еда, этому могут способствовать следующие причины:

  • неправильно выставленный режим;
  • несоблюдение пропорций – выражено нехваткой жидкости, преобладанием сухих смесей (каши и т.п.), вследствие чего происходит пригорание;
  • механические повреждения антипригарного покрытия: царапины, сколы;
  • отсутствие помешиваний еды – несмотря на «умную» и «самостоятельную» систему, периодический контроль процесса необходим;
  • некачественный материал чаши – актуально для дешевых моделей, в производстве которых используется вторсырье, быстро портящееся под воздействием высоких температур;
  • высокое напряжение в сети или скачки электроэнергии;
  • выход из строя термодатчика.

С последней проблемой справиться самостоятельно не получится, придется обратиться в сервисный центр. Зато других неприятностей можно избежать, следуя правилам эксплуатации.

Что делать

В мультиварке пригорает еда, но механизм полностью исправен? Тогда спасут простые, но важные советы по обращению с техникой.

Перед готовкой смазывайте чашу небольшим количеством масла

Перед готовкой смазывайте чашу небольшим количеством масла

  1. Изучайте инструкцию. Первый шаг кажется банальным, заезженным, но именно игнорирование рекомендаций производителя – корень всех зол.
  2. От простого к сложному. Пока не стали асом в обращении с прибором, учитесь на незамысловатых рецептах. В процессе обучения не заметите, с какой легкостью даются более изысканные блюда. При этом снижается риск повреждения устройства.
  3. Перед погружением ингредиентов смазывайте чашу небольшим количеством растительного масла.
  4. Контролируйте дозировку сахара в десертах, выпечке – подгорев, он испортит не только блюдо, но и посуду.
  5. Выбирайте правильный режим готовки. Если на завтрак планируется каша, то подойдет обозначение «Каша», «Крупы», «Гречка» или «Рис». Для мучного – «Выпечка» и т.п. От установленного режима зависит температура и длительность приготовления блюда.
  6. При обнаружении царапин на дне чаши откажитесь от соблазна ее повторного использования, купите новую.
  7. Не возлагайте весь процесс на машину. Да, она не требует постоянного присутствия человека, но периодические помешивания и доливания жидкости (при необходимости) никто не отменял. Так, еда приготовится равномерно, не пригорит.
  8. Правильно закладывайте продукты. Даже такое простое блюдо как гречка может подгореть при малом количестве воды. Порядок загрузки не менее важен (сумбурное погружение ингредиентов в емкость отразится на температурном режиме, еда начнет приставать к днищу, стенкам). Чтобы не ошибиться, открывайте буклет с рецептами, прилагаемый к мультиваркам. В нем указано точное количество ингредиентов, дана четкая последовательность их закладки. Не переполняйте чашу!
  9. Если пригорание происходит даже при правильно выставленном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, вы можете искусственно снизить температуру. Откройте клапан, чтобы выпустить пар. Тогда температура в посуде снизится на несколько градусов – кипение станет не таким активным.
  10. Правильный уход продлит срок эксплуатации мультиварки. Помешивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками. Мойте чашу вручную с помощью жидких средств без абразивных частиц. Сетевой фильтр пригодится тем, кто сталкивается с частыми сбоями в работе электросети.
Выбирайте правильный режим готовки

Выбирайте правильный режим готовки

При выборе мультиварки не гонитесь за бюджетными моделями. Если все условия эксплуатации соблюдены, видимых повреждений не обнаружено, а пища пригорает, обратитесь в сервисный центр.

, 14 октября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Обсуждения закрыты для данной страницы