Эффективные методы очистки противней от нагара и застарелого жира
Перед чисткой противня от нагара и жира определите тип поверхности. Стекло, керамику и эмалированные листы очищайте деликатно, не используя абразивные средства. Тефлон и силикон замачивайте на длительное время. При серьезных загрязнениях используйте соль. Противень из нержавейки мойте содой или разрыхлителем для теста. Алюминий очищайте жесткими мочалками и любыми абразивами. Для выпаривания застарелого жира используйте «Антижир», для мойки простых загрязнений подойдет средство для посуды типу Fairy.
Содержание
Противни для духовки изготавливают из разных материалов, поэтому уход может отличаться. Чтобы очистить пригоревший противень, используйте способы, которые подходят для материала. Разберемся, как очистить противень от нагара и застарелых жирных пятен, используя покупные гели, предназначенные для определенных материалов, или домашние способы для удаления загрязнений.
Какие бывают противни
Листы для запекания бывают таких видов:
- стеклянные;
- керамические;
- силиконовые;
- нержавеющие;
- алюминиевые;
- тефлоновые.
Каждый материал имеет свои особенности. Некоторые противни не любят жесткой чистки, нуждаются в деликатном уходе с применением геля и губки. Другие можно очищать абразивами и кислотой.
Как почистить противень из тефлона и силикона
Противни из тефлона и силикона нуждаются в деликатной чистке.
Не очищайте листы для запекания жесткими губками и сухими порошками. Для мойки возьмите любой бесщелочной нейтральный гель или жидкость для мытья посуды. Далее сделайте следующее:
- Замочите лист в горячей воде с добавлением любой жидкости для мытья посуды.
- Через 4 часа аккуратно потрите губкой, смойте моющее средство.
- Высушите поверхность.
Если загрязнения застарелые, воспользуйтесь солью. Для удаления черноты:
- Удалите остатки нагара деревянной лопаткой.
- Распределите соль по всей поверхности.
- Оставьте на несколько часов.
- Ополосните и обработайте губкой с моющим средством.
Чем обработать стекло, керамику и эмалированный противень
Никогда не трите стеклянный противень, керамику и эмалированные кастрюли и листы жесткими губками – рискуете испортить материал. Если загрязнение не застарелое, используйте любое средство для мытья посуды. На жирные пятна нанесите гель и оставьте на несколько часов. Спустя время потрите мочалкой, промойте водой.
Если устранить загрязнение не удалось, используйте перекись водорода. Нанесите средство на пятно, оставьте на час.
По прошествии времени аккуратно потрите мочалкой.
Совет. Работая с перекисью водорода, всегда используйте перчатки.
При наличии на кухне посудомойки, поместите лист для запекания в машину, установите режим для мытья кастрюль. Оптимальная температура – 65 градусов.
Очистка с помощью соды и кислоты
Отмыть противень от гари можно лимоном или уксусом с добавлением соды. Для выполнения способа следуйте рекомендациям:
- Налейте на дно посуды теплую воду.
- Добавьте полстакана соды, столько же уксуса.
- Отправьте лист в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, оставьте на полчаса.
- После остывания потрите не жесткой мочалкой, помойте водой.
Внимание! Следите за наличием жидкости в противне. Нельзя допускать выкипания воды.
Способы обработки противней из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь чувствительна к абразивам и металлическим мочалкам. Чтобы не поцарапать покрытие, используйте губки средней жесткости. Застарелые пятна можно вывести следующим способом:
- Нанесите на загрязнение пищевую соду, добавьте немного воды.
- Спустя 3 часа аккуратно потрите пятно, смойте теплой водой.
Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Данный метод обладает быстрым эффектом. Выполняйте процедуру по тому же принципу, замачивайте лист для запекания на 30-40 мин.
Очистка алюминиевого противня от нагара и жира
Алюминиевые кастрюли и противни можно тереть жесткими и металлическими мочалками.
Такие листы для запекания не боятся сухих порошков и кислотно-щелочных средств.
Свежие пятна удаляем средством для мытья посуды с применением жесткой мочалки, при серьезных загрязнениях используем соль или соду.
Засохший сахар и старый жир удаляйте содой, смешанной с горчицей. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, залейте горячей водой. Нанесите на противень, оставьте отмокать на пару часов. Спустя время потрите губкой, промойте теплой водой.
Выпаривание застарелого жира
Удалить старый жир можно народным способом – выпариванием противня. Для этого сделайте следующее:
- Уложите лист для запекания в большую кастрюлю.
- Залейте водой загрязненный участок, который необходимо отпарить.
- Добавьте 3 ст. лож. средства для посуды, насыпьте полстакана пищевой соды.
- Кипятите не менее 1 часа.
- Для лучшего эффекта добавьте средство «Антижир».
- По истечению времени промойте теплой водой.
Хозяйкам на заметку: Как отмыть посуду от застарелого жира
Прокалка с солью
Нанесите на противень толстым слоем соль не менее 1 см. Поставьте лист в духовку, сделайте прокалку при температуре 100–120 градусов. Процедуру выполняйте до тех пор, пока соль не изменит цвет. Когда соль потемнеет, помойте посуду водой, потрите мочалкой.
Чистящие средства
Прежде чем приступать к применению чистящих средств для отмывания противня от старого пригоревшего жира, удалите остатки нагара. Загрязнения очистите деревянной лопаткой, салфеткой соберите остатки пищи.
При нанесении любого средства строго следуйте инструкции. Для удаления пятен от масла приобретите Fairy, стоит около 100 руб.
Справится с серьезными загрязнениями поможет средство для чистки духовок и противней марки Amway. Работать с гелем необходимо в защитных перчатках. Эффективность – 100%, цена – 400 руб.
Среди очищающих гелей следует отметить Eco-Max. Моющее средство универсальное – подходит для любых поверхностей, эффективно при ржавчине.
Совет. Чтобы не приходилось применять чистящие средства на основе кислот, используйте бумагу или пакеты для выпечки. При покупке листа для запекания отдавайте предпочтение материалу с антипригарным покрытием.
Быстрая очистка пригоревших противней – подробно в видео:
Лариса, 19 января 2019.
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Обсуждения закрыты для данной страницы