Как самостоятельно привести в порядок кулер для воды

Кроме некачественно очищенной воды и накипи при работе, главную опасность в кулере составляет плесень, которая может появиться в влажной среде. Аппарат лучше всего чистить один раз в месяц, применяя народные или магазинные средства. Запрещено пользоваться при чистке водопроводной водой для полоскания, абразивами и приборами, работающими под давлением.

Кулер для воды (настольный или напольный) – обязательный атрибут любого офиса. Можно его встретить и в общественных приемных, вестибюлях на презентациях. Но все больше их начали устанавливать на домашних кухнях. Для тех людей, кто следит за своим здоровьем и предпочитает пить очищенную воду, иметь такое оборудование стало нормой. Но хорошо продуманная конструкция со временем может нанести вред. Даже в идеально очищенной жидкости появляется опасная микрофлора. Если регулярно не проводить дезинфекцию, то такая жидкость будет уже небезопасна для здоровья.

Причины и виды загрязнения кулера для воды

Очищенная вода комнатной температуры – идеальное место для развития любых микроорганизмов. В благоприятной среде они начинают активно расти и размножаться. К сожалению, не все из них полезные для нашего организма. Простейшие организмы, которые могут привести к заболеваниям, можно увидеть на стенках сосуда в виде налета.

С момента открытия бутыли туда устремляются бактерии

С момента открытия бутыли туда устремляются бактерии

Печалит еще факт большого количества контрафактов. Если поставщик нерегулярный, или вы сами занимаетесь закупкой в магазине, то можно нарваться на подделку. Или в целях экономии приобретается вода у непроверенного производителя подешевле. Такая жидкость вряд ли прошла качественную очистку. Если в ней присутствуют споры водорослей, то они начнут быстро размножаться, окрашивая влагу в зеленый цвет.

Помимо этого, в любом сосуде со временем появляется биопленка. Именно эти факторы являются виновниками возникновения у воды неприятного запаха и вкуса. Чистка кулера для воды устранит причины, ведущие к нежелательным последствиям.

Сырость – благоприятная среда для развития плесени, которая вызывает многие тяжелые заболевания.

В кулере есть ТЭН, подогревающий воду. Образование накипи – процесс неизбежный. Это приводит к снижению качества жидкости.

Внешние детали подвержены атаке бактерий еще в большей степени, чем внутренние. Вредные организмы скапливаются на кнопках, краниках и каплеприемниках. Накапливается их концентрация и попасть в человеческий организм при контакте с этими местами уже проще простого.

Существует возможность засора краников и выхода из строя внутренних механизмов кулера из-за плохой воды. Но такая опасность возникает, если ваш поставщик просто наливает жидкость из-под крана, не проведя ее очистку. Тогда присутствующие в ней примеси (мусор, активные вещества) могут нанести серьезный ущерб оборудованию. За здоровье регулярно пьющего такую жидкость человека говорить не приходится – оно в постоянной опасности.

Периодичность проведения работ в домашних условиях

Регулярные работы по дезинфекции оборудования крайне необходимы.

Чем дольше аппарат стоит без чистки, тем больше опасность возникновения в благоприятной среде вредоносных микробов

Чем дольше аппарат стоит без чистки, тем больше опасность возникновения в благоприятной среде вредоносных микробов

Производители питьевых агрегатов рекомендуют проводить обработку их изделий один раз в полгода. Но эти советы обоснованы наличием идеальных условий для эксплуатации (хорошо очищенная вода, благоприятные внешние факторы). В плохой экологической обстановке многих регионов, а также при опасности некачественной обработки влаги от примесей чистку нужно проводить не реже одного раза в квартал. А для большего спокойствия можно заниматься уборкой ежемесячно.

Если прибор долго простаивал без действия или вернулся с ремонтных работ, то перед возобновлением его пользования чистка обязательна.

Конечно же, можно обратиться в любую сервисную мастерскую. Вам предложат принести прибор на проведение чистки или могут выслать мастера на дом. Но если подготовиться и иметь подробную инструкцию, то не трудно почистить кулер самостоятельно.

Необходимые инструменты и средства, чтобы почистить прибор

Работу с кулером разделяют на два этапа. На первом проводят внешнюю чистку. Для проведения операций понадобятся:

  • жесткая щетка;
  • набор ершиков;
  • губка;
  • мыльный раствор;
  • мягкое чистящее средство (паста);
  • резиновый коврик, на котором будет проходить работа;
  • защитные перчатки;
  • бумажные полотенца;
  • большая емкость для жидкости.

Второй этап заключает в себя внутреннею обработку кулера. Здесь понадобится приготовление специальных растворов. Можно воспользоваться подручными (народными) средствами. Или приобрести в магазине специальную химию.

Для дезинфицирующих и чистящих растворов берут:

  • лимонную кислоту;
  • уксус;
  • средство «Антинакипин»;
  • препарат гуанополисепт;

Увидеть, как очистить кулер с помощью мыльного раствора и лимонной кислоты, можно на видео:

Инструкция по чистке оборудования

Чистку кулера проводят последовательно. Сначала выполняются подготовительные работы, включающее в себя слив воды и разборку аппарата. Затем проводят внешнюю чистку. Потом внутренности необходимо продезинфицировать и завершает работы чистовая промывка агрегата.

Перед началом работ желательно ознакомиться с руководством, входящим в комплект поставки прибора. Возможно, там будут раскрыты особенности вашей модели. Также необходимо обязательно отключить прибор от сети.

Но если инструкция отсутствует, то нужно знать главное – запрещается использование органических растворителей и абразивов. Нельзя применять пароочистители или работающие под давлением приспособления.

Подготовительный этап

Необходимо слить воду из аппарата. Для этого снимают с него бак с питьевой жидкостью, крутанув его против часовой стрелки. Дождавшись остывания жидкости (если была нагрета), открывают краны. Тот уровень, который они не берут, спускают при помощи клапана, вытащив из него пробку. Обычно он находится снизу. Но можно поискать и с боку. Чтобы вода вышла вся, до капли, кулер наклоняют в разные стороны.

Перед чисткой слейте всю воду

Перед чисткой слейте всю воду

Разбирать агрегат до болтика не требуется. Но все съемные части демонтируются. Как минимум, освобождают аппарат от каплеприемника и кранов. Некоторые модели требуют помощи отвертки.

Теперь можно приступать к очистке кулера.

Внешняя дезинфекция

Вся внешняя очистка прибора сводится к качественному мытью поверхности губкой с мыльным раствором. Пену удаляют чистой водой.

Чтобы не залить все вокруг, в домашних условиях лучше проводить операцию в ванной, подстелив под аппарат резиновый коврик.

В раствор можно добавить немного аммиака или йода. Это усилит дезинфекцию.

Съемные детали

Не рекомендуется съемные детали загружать в посудомоечную машину и проводить там очистку. Все отсоединенные части необходимо обрабатывать своими руками. Делается это при помощи щеток и ершиков, чтобы дотянуться до всех труднодоступных мест.

При работе используют доступные обеззараживающие растворы. Можно применить тот же аммиак или йод. Или составить смесь из лимонной кислоты и воды. В хозяйственных магазинах продаются специальные составы для таких целей по умеренной цене.

По окончании чистки, а также дезинфекции внешних поверхностей и съемных деталей, все хорошо промывается чистой водой. Затем необходимо все вытереть насухо. Для этого используют безворсовую тряпку или бумажные полотенца.

Чистим изнутри

Помыть кулер внутри помогут очищающие растворы. Они изготавливаются самостоятельно либо по народной рецептуре, либо из химических компонентов, купленных в магазине. Самый простой – это состав из лимонной кислоты с водой. Средство действует, как 3 в 1. Оно размягчает налет, обеззараживает поверхности и устраняет неприятный запах.

Состав заливают в кулер

Состав заливают в кулер

200 грамм кислоты растворяют в 10 литрах воды. Аппарат подключают к сети и дожидаются пока он нагреет состав. Затем агрегат можно отключить и оставить на 6 часов. После этого жидкость полностью сливают и выполаскивают емкость чистой водой. Операцию можно повторить при желании.

После любой чистки перед эксплуатацией необходимо провести «холостую» работу. Довести воду до максимальной температуры, дать отстояться и слить всю жидкость.

Сильнее лимонной кислоты действует уксус. На 10 литров воды нужно взять один литр уксуса. А далее алгоритм действий, как в предыдущем рецепте.

Существует более агрессивное средство, которое может справиться с накипью в считаные минуты. Это магазинный «Антинакипин». Его разводят в воде, как указано в инструкции, но вместо шести часов после закипания оставляют всего на 20 минут.

Гуанополисет – полимерный антисептик, не содержащий хлор, а также адельгиды. В малых количествам безвредный для человека. По инструкции, его смешивают с водой и заливают в аппарат. Включенный прибор должен проработать не меньше суток. За этот срок несколько раз приоткрывают краны, стравливая немного жидкость. Это нужно для их очистки и обеззараживания.

Через 24 часа жидкость из емкости удаляется и агрегат тщательно промывается чистой водой для удаления постороннего вкуса.

Ошибки при самостоятельной чистке

Мало кто вызывает мастера из сервисного центра, чтобы почистить кулер. Обычно за работу берутся самостоятельно, считая ее несложной. Незнакомые с особенностями конструкции кулера пользователи, стараясь облегчить себе труд, совершают одни и те же ошибки. Но они становятся фатальными.

При работе с подобной аппаратурой категорически нельзя:

  1. Пользоваться проточной водой из крана. Прибор изначально создавался для контакта с очищенной жидкостью. Крановая влага по качеству оставляет желать лучшего. Поэтому после ее использования для полоскания поверхность аппарата окажется грязнее, чем до его чистки.
  2. Пользоваться посудомоечной машиной. Тонкая начинка кулера, состоящая из множества уплотняющих прокладок, вряд ли выдержит агрессию автоматической мойки. Герметичность прибора, скорее всего, будет нарушена.
  3. Пользоваться абразивами. Активные и агрессивные вещества оставляют после себя царапины. В них в первую очередь накапливаются загрязнения.

Запрещается заливать в кулер водопроводную воду и любую другую жидкость, кроме бутилированной. Она прошла специальную очистку и прибор разрабатывался исключительно под нее.

Профилактика

Лучше не запускать нарастание накипи. Когда она достигнет вентилятора, функциональность прибора будет нарушена. А если своевременно не будут удаляться налеты из вредных организмов, то пользование прибором можно считать бесполезным. Вода по своему качеству будет намного хуже водопроводной.

Своевременно проводите чистку кулера

Своевременно проводите чистку кулера

Поэтому необходимо выполнять советы экспертов:

  1. Регулярно проводить общую чистку агрегата.
  2. Краники и каплеприемник прочищать чаще.
  3. Элементы, как и весь прибор, чистить можно только после полного остывания деталей.
  4. При смене емкости с водой протирать спиртовыми салфетками иглу аппарата и горловину бутылки.
  5. Мыть руки с мылом, чтобы бактерии не попали внутрь агрегата при установке новой тары с водой.

При выполнении этих простых рекомендаций будет продлен срок эксплуатации кулера, а также возникнет полная гарантия употребления чистой воды. Для тех, кто беспокоится о состоянии своего здоровья, это важный фактор. Применение чистой воды для питья дает организму энергию, необходимую для полноценной жизни.

, 20 мая 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы