10 проверенных способов стерилизации банок в домашних условиях
Существует несколько простых и доступных методов стерилизации посуды перед консервированием. Используйте для этого духовку, пароварку, мультиварку, микроволновку, чайник или кастрюлю с кипятком. Для обработки 3-х литровой емкости понадобится 25–30 мин, 2 л – 20 мин, 1–1,5 л – 15 мин, 0,5 л и меньше – достаточно 10 мин. Для пастеризации заготовок в таре используйте кастрюлю с водой или духовой шкаф.
Консервация – один из самых популярных методов заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму. Качество, срок годности и безопасность конечного продукта во многом зависят от правильности подготовки банок и крышек для длительного хранения.
Как подготовить банки
Воздействие высоких температур помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, приводящие к нарушению герметичности, появлению плесени, порче заготовок.
Прежде чем приступать к стерилизации в домашних условиях, подготовьте банки и крышки:
- Осмотрите посуду. Уберите тару со сколами и трещинами, поврежденные или проржавевшие завинчивающиеся крышки, ослабленные, рассохшиеся резинки.
- Вымойте стеклянную тару с хозяйственным мылом, средством для посуды, пищевой содой. Тщательно ополосните.
- Многоразовые закручивающиеся крышки промойте. Если сохранился запах предыдущих заготовок, залейте их на 20 мин стаканом воды с 3 ч. л. уксуса или лимонного сока.
- Сильно загрязненные емкости заполните горячей водой. Через 3 ч промойте содой.
Важно! В процессе подготовки, мытья и консервирования используйте новые губки, чистые салфетки и полотенца.
Методы стерилизации
Для подготовки посуды к консервированию используйте чайник, пароварку, мультиварку, микроволновку, духовку или обычную кастрюлю с кипятком.
Будьте предельно аккуратны. Не касайтесь горячего стекла холодными предметами или мокрым полотенцем. От этого оно может лопнуть.
Практично для кухни! Открывалки для винтовых крышек
В электрической духовке
Объем духового шкафа позволяет одновременно простерилизовать несколько емкостей с крышками:
- Установите промытую посуду горлышком вверх или вниз на решетку.
- Выберите режим «конвекция» или «верхний/нижний жар».
- Степень нагрева установите на 140–150 градусов.
- Закройте дверцу, подождите, пока банки стерилизуются (3 л в течение 25 мин; 2 л – 20 мин, 1–1,5 л – 15 мин, 0,5 л и мельче – 10 мин).
- С помощью чистых прихваток или рукавиц достаньте посуду из духовки.
- Поставьте подготовленную к консервации тару на сухое кухонное полотенце для остывания.
Важно! Не ставьте банки близко друг к другу, не прислоняйте к ним крышки. Стекло может лопнуть.
Духовка газовой плиты
Метод аналогичен предыдущему.
В тему! 12 методов очистить духовку
Чтобы пастеризовать банки и крышки:
- Расставьте их на противне или решетке. Поместите в холодную духовку.
- Разогрейте плиту до 50 градусов, чтобы стекло не треснуло от резкого повышения температуры.
- Установите датчик на отметке в 180 градусов. Оставьте банки на такое же время, как и для электрического прибора (25–10 мин в зависимости от объема).
- Отключите подачу газа, приоткройте дверцу.
- Спустя 10–15 минут, когда стекло немного остынет, вытащите емкости и заполните их заготовками.
Ставьте только сухую посуду, комнатной температуры в не разогретую духовку. Холодное или мокрое стекло может расколоться, особенно при контакте с горячим воздухом.
Важно! Перед тем, как загрузить следующую партию банок, плиту остудите.
В микроволновке
Прибор поможет быстро продезинфицировать посуду и подготовить ее к консервированию:
- Промойте банки с содой, тщательно прополощите, чтобы не осталось моющего средства.
- Заполните стеклянную тару водой на 1–2 см. Установите ее в микроволновку.
- Для стерилизации большой 3-х литровой емкости залейте в нее 1 ст. воды, поместите в печь лежа.
- Установите максимальную мощность.
- Следите за тем, что происходит внутри прибора. Стекло будет стерильно после 3 мин активного кипения воды. На разогрев маленьких банок потребуется 1–2 мин, 3–х литровых – 5–6 мин.
- Горячую тару выньте, заполните подготовленными продуктами, закатайте.
Важно! Не обрабатывайте в микроволновке металлические крышки.
В кастрюле с кипятком
Стерилизация в кастрюле с водой – классический метод, проверенный многими поколениями. Для него потребуется широкая эмалированная емкость, объемом 30 или 50 л, а также отрез чистой ткани или простынь:
- Уложите материю на дно кастрюли. Это нужно для того, чтобы стекло не соприкасалось со стенками и дном, не лопнуло в процессе кипения.
- Промытые банки свободно установите в емкость, залейте прохладной водой так, чтобы горлышко было покрыто полностью.
- Доведите до кипения. Через 15 минут извлеките их с помощью специального приспособления.
- Расставьте их горлышком вниз на сухом, чистом полотенце для просушки и остывания.
Металлические крышки можно обрабатывать одновременно со стеклом. Следите, чтобы при кипении они не прикасались к банкам.
Над чайником
Простой, доступный, но долгий и травмоопасный метод.
Чтобы обработать стекло паром:
- Залейте чайник на 2/3 водой, доведите до кипения.
- Маленькие по объему банки нацепите на носик, большие – установите на месте крышки.
- Пропаренное стекло через 15 минут снимите, уложите на чистое полотенце до полного остывания. Будьте аккуратны. Влажная горячая посуда легко может выскользнуть.
Чтобы не терять время, сразу закиньте в чайник несколько крышек. Пока стекло прогревается, они успеют продезинфицироваться.
Над паром
Для того чтобы стерилизовать банки с помощью пара, понадобится широкая, но очень глубокая кастрюля:
- Заполните ее водой на половину.
- Внутрь установите специальную решетку. Если приспособления нет, воспользуйтесь дуршлагом, подставкой для приготовления мантов, сеткой для картошки-фри, вставкой-пароваркой, ситом. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума.
- Установите промытую тару горлышком вниз.
- Пропарьте стекло 15 мин (2–3 л), 10 мин (1–1,5 л).
- Снимите банки на чистое кухонное полотенце.
С помощью электрической пароварки
Самый простой и безопасный метод, исключающий контакт с паром или горячим стеклом:
- Заполните резервуар водой, согласно инструкции к прибору.
- На решетку установите банки, горлышком вниз, накройте крышкой.
- Установите таймер на 15 минут.
- После отключения прибора откройте крышку и дождитесь остывания посуды.
Минус метода в том, что не получится одновременно обеззаразить крышки. Их придется вываривать отдельно.
В мультиварке
Чтобы простерилизовать банки в мультиварке, понадобится решетка:
- Заполните чашу водой, установите насадку для приготовления продуктов на пару.
- В воду погрузите крышки. За время работы прибора они продезинфицируются.
- Разместите сухие промытые банки горлышком вниз.
- Включите режим «Варка на пару».
- После закипания воды выдержите то же время, что и при обработке стекла паром в кастрюле или над чайником.
- Снимите, просушите горлышком вниз на чистом полотенце.
Закроется крышка мультиварки или нет, значения не имеет. Посуда будет чистой в любом случае.
Это интересно! Как открыть вино без штопора
Стерилизация банок с заготовками
Некоторые рецепты зимних заготовок предусматривают пастеризацию тары вместе с продуктами. Время варки зависит от объема.
В кастрюле с кипятком
Заранее подготовьте специальное приспособление для вытаскивания банок за горлышко из воды. Сделать это с помощью прихватки или полотенца не получится.
Как правильно стерилизовать заполненные емкости:
- Выберите широкую кастрюлю, стенки которой будут на 5–7 см выше, чем горлышки банок. Заранее примерьте, сколько штук можно установить свободно, чтобы они не соприкасались.
- На дно постелите полотенце или пеленку. Выставьте заполненные заготовками емкости. Залейте кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары.
- Накройте (не укупоривая) заготовки заранее прокипяченными крышками.
- Доведите до кипения. Убавьте огонь, следите, чтобы вода не заплескивалась внутрь к продуктам. Она должна умеренно бурлить.
- Вываривайте заготовки в течение времени, указанного в рецепте. Как правило, для 3-х литровой тары – это 30 мин, для 2 л – 20 мин, для 1–1,5 л – 15 мин после закипания.
- Закатайте заготовки, установите их горлышком вниз, утеплите.
Важно! За один заход стерилизуйте емкости одинакового объема.
В духовке
Таким методом можно обработать сразу несколько небольших банок:
- Заполните тару содержимым, прикройте простерилизованными крышками.
- Разогрейте духовку до 50–60 градусов. Увеличьте огонь, доведите нагрев до 150 градусов.
- Оставьте заготовки на стандартное время, указанное в рецепте (от 15 до 30 минут в зависимости от объема тары).
- После вытаскивания из духовки банки сразу закатайте.
Простерилизованные заготовки хорошо хранятся, на них не появляется плесень, рассол не мутнеет, крышки не вздуваются. Их срок годности может составлять несколько лет в зависимости от способа консервации и состава продуктов.
Способов стерилизации банок в домашних условиях немало. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий и удобный для себя.
Смотрите подробнее в видео:
Лариса, 28 июня 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Обсуждения закрыты для данной страницы