Как очистить чугунную сковородку от ржавчины: методы, средства, профилактика
Для устранения ржавчины можно воспользоваться механическими методами (чистка жесткой щеткой, содой, солью) или термической обработкой поверхности (прокаливание в духовке или на плите, вываривание с уксусом, содой, кока-колой).
Въевшуюся ржавчину удалят профессиональные средства: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие, поверхностные следы убирает кетчуп, лимонный сок, сода, фольга. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода нуждается в периодическом прокаливании с маслом или крупной солью. Избежать коррозии металла поможет хранение сковороды в сухом месте, своевременное очищение, регулярное использование.
Содержание
Качественная чугунная сковорода – прочная, тяжелая, хорошо держит тепло. Предотвратить появление на ней ржавчины поможет правильное использование и хранение. Если же такая проблема возникла, с ней стоит начинать бороться на начальном этапе, используя мягкие средства. Въевшуюся ржавчину с чугуна вывести сложнее, здесь понадобятся радикальные меры.
Причины появления ржавчины
Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии:
- Ненадлежащий уход за посудой. Раскаленную чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. А перед уборкой на хранение ее нужно тщательно промыть и просушить.
- Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда следуют стандартам, снижают себестоимость изделий за счет более дешевых металлических составляющих. Может быть использован чугун с пористой структурой, не проведена специальная обработка от коррозии (прокаливание).
- Редкое использование. В сочетании с неправильным хранением усугубляет разрушающие процессы.
Важно! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла.
Способы очищения
Ржавчина глубоко въедается в металл, разрушает его. Коррозия не опасна для здоровья человека, но сильно портит внешний вид посуды и вкусовые качества блюда.
Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно:
- механическим воздействием абразивными инструментами и средствами;
- термической обработкой посуды;
- применением щелочной бытовой химии.
Механические способы очистки
Небольшие очаги поражения металла вывести легче, чем глубокую ржавчину. Почистить чугунную сковороду помогут жесткие металлизированные щетки, соль, сода, наждачная бумага.
Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага
Жесткие металлические инструменты помогут снять слой ржавчины с чугуна. Для этого:
- Почистите поврежденные участки крупной наждачкой или металлической щеткой (мочалкой).
- Сполосните горячей водой.
- Проведите повторную обработку более мелкой наждачной бумагой.
- Нанесите слой преобразователя ржавчины, согласно рекомендациям, указанным на этикетке.
Важно! После жесткой абразивной обработки обязательно прокалите сковороду для восстановления защитного слоя.
Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным инструментом: дрелью или шлифовкой со специальной насадкой.
Соль, сода
Свежую ржавчину и пригоревший жир на чугунной сковороде обработайте кашицей из кальцинированной соды или соли.
- Разведите средство водой до состояния густой кашицы.
- Вотрите состав в ржавые пятна, оставьте на 15–20 минут.
- С усилием обработайте поверхность щеткой.
- Прополощите горячей проточной водой.
Для усиления эффекта возьмите соль и соду в равных количествах, а перед обработкой прогрейте сковороду горячей водой.
Термическая обработка
Термические методы удаления ржавчины включают прокаливание и вываривание посуды с применением подручных средств.
Вываривание с содой
Для проведения процедуры приготовьте эмалированное ведро или широкую кастрюлю:
- Залейте в ведро 5 л воды.
- Всыпьте ½ пачки пищевой соды, доведите до кипения.
- Опустите в раствор сковороду.
- Вываривайте не менее 10 ч. на очень медленном огне.
- Почистите поверхность жесткой стороной посудной губки, щеткой с жестким ворсом.
Вываривание с уксусом
Щадящий метод, помогающий быстро избавиться от ржавчины на сковороде без нарушения защитного слоя. Подходит для очищения пятен на внутренней поверхности изделия:
- Приготовьте раствор из столового уксуса и воды (1:3).
- Наполните сковороду смесью до краев.
- Добавьте пару капель
- Прокипятите на медленном огне 3 ч.
- Промойте посуду чистой проточной водой.
Вываривание с кока-колой
Шипучий напиток удалит даже глубоко въевшуюся ржавчину.
Залейте жидкость в сковородку, поставьте на огонь, закипятите. Проварите 5–10 минут, отключите, оставьте до полного остывания. Слейте колу, промойте сковородку губкой под проточной водой.
Прокаливание в духовке
Современные духовки оснащены функцией самоочищения. Эту опцию можно использовать и для очищения чугуна.
- Прогрейте духовку до 150–170 градусов.
- Поставьте очищенную от остатков пищи сковороду, включите режим самоочищения.
- Оставьте на полчаса.
- Остудите и промойте посуду с любым чистящим средством.
Методом прокаливания также чистят решетки от барбекю, шампура
Комплексный метод
Для очищения старой чугунной сковородки используйте комплексный метод избавления от ржавчины:
- Замочите заржавевшую посуду в уксусном растворе (1:1) на 2 ч.
- Не вытаскивая из ведра, прокипятите в течении 20–30 минут.
- Обработайте металлической мочалкой.
- Прополощите посуду, вытрите насухо.
- Поместите сковородку в духовку, разогретую до 250 градусов, оставьте на 20 минут.
Химическое очищение
Эффективно отмыть чугунную сковороду от ржавчины помогут профессиональные средства: растворители, нержавейки, преобразователи.
Чугун – прочный металл, для его очищения подойдет автомобильный спрей, жидкость или паста. Воспользуйтесь средствами: Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex, Eltrans. Аккуратно нанесите растворитель на пятно, оставьте на время, рекомендуемое на этикетке. Химическая реакция быстро растворит коррозийные пятна. После этого тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в ней чистую воду, дополнительно прокалите в духовке.
Народные средства
Свежую, неглубокую коррозию на чугуне попробуйте очистить мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальной едкой химии.
Что делать, если появилась легкая ржавчина:
- нанесите на пятно кашицу из пищевой соды;
- покройте поврежденный участок кетчупом, выждите 20 минут, сотрите жесткой стороной сухой посудной губки;
- потрите коррозийное пятно половинкой лимона;
- воспользуйтесь фольгой: сомните плотный комок, аккуратно потрите ржавые следы.
Хозяйкам на заметку! Методы очищения от нагара на нержавеющих, алюминиевых сковородах отличаются.
Как уберечь от ржавчины: создание защитного слоя
К прокаливанию стоит прибегать не только для очищения чугунной сковороды от ржавчины, но и для создания защитного слоя, который в процессе эксплуатации истончается.
Процедуру можно провести в духовке или на плите с использованием масла или обычной пищевой соли.
Прокаливание в духовом шкафу:
- Поместите сковороду в духовку, раскаленную до 200 градусов. Подождите, пока она прогреется.
- Аккуратно покройте растительным маслом внешнюю и внутреннюю поверхность изделия. Следите, чтобы масло не потекло.
- Уберите обратно в духовку, дождитесь, пока масло выпарится.
- Повторите несколько раз в течении 1–1,5 ч, периодически переворачивая изделие вверх дном.
- Дайте сковороде остыть в духовке. Протрите насухо.
Прокаливание на плите с маслом:
- Поставьте сковороду на огонь. Разогрейте.
- Налейте подсолнечное масло, распределите его по боковым стенкам.
- Продержите посуду на медленном огне минут 10–15, периодически наклоняя из стороны в сторону для равномерного распределения масла.
Прокаливание с солью:
- Засыпьте сковороду крупной солью до краев (понадобится 1–2 кг).
- Поставьте на плиту, хорошо разогрейте.
- Прогревайте до тех пор, пока соль не потемнеет.
Важно! Сохраняйте на чугуне легкую жирную пленку для защиты его от ржавчины.
Как ухаживать
Благоприятные условия для ее хранения и использования:
- Мойте сковородку после каждого использования, дождавшись ее остывания.
- Вытирайте насухо мягкой салфеткой. Не допускайте застаивания влаги.
- Храните чугун в сухом кухонном шкафу, не кладите внутрь другую посуду.
- При приготовлении пищи используйте силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не повредить защитный слой.
- Периодически прокаливайте сковородку, чтобы восстановить защиту от коррозии.
- Старайтесь не использовать жесткие губки и мочалки для мытья без острой необходимости.
- Чаще готовьте!
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Обсуждения закрыты для данной страницы