Как работает домашняя хлебопечка
Самостоятельно испеченный хлеб во все времена считался гордостью хозяйки дома. В некоторых семьях секреты выпечки передают из поколения в поколение. Хороший хлеб можно получить, если уделить его приготовлению немалое количество времени. Если женщина целый день занята на производстве, то ей просто некогда этим заниматься. Изменить ситуацию способна хлебопечка. Это устройство возьмет на себя всю технологию приготовления, а хозяйке останется только засыпать все компоненты в приемную чашу. Это можно сделать даже перед уходом на работу. А по возвращению домой – получить свежий и ароматный хлеб к ужину.
Принцип работы устройства
Чаще всего у хлебопечки можно увидеть стальной нержавеющий корпус. Но также выпускаются модели из прочной пластмассы. Поэтому вес прибора начинается от 4 кг и доходит до 7,5 кг. Чаша для выпечки сделана из стали и имеет тефлоновое покрытие. Но больше всего ценятся керамические изделия с антипригарным напылением. Они более экологичны и надежны.
Возле чаши установлен нагревательный элемент, который создает нужную температуру для брожения теста и последующей выпечки. Обычно все управление вынесено на крышку печи и, как правило, оно кнопочное. В современных моделях можно увидеть сенсорную передачу команд.
Роль хозяйки сводится к тому, чтобы отмерить нужные ингредиенты и поместить их в чашу устройства. Далее она может быть свободна до тех пор, когда прибор подаст звуковой сигнал о готовности продукта. А до этого времени хозяйке только остается наблюдать, как работает хлебопечка.
После запуска в работу устройство само замесит тесто до нужной кондиции. Если в технологии приготовления используется рецепт с добавлением дрожжей, то после замеса даст «подышать» опаре. Далее, согласно запущенному режиму, произойдет выпекание хлеба. В нужное время нагревательный элемент будет выключен, и продукту будет дано время на отстаивание.
Умному изделию нужно только указать, какой продукт вы хотите получить. Будет выбрана программа, которая обеспечит необходимый температурный режим и время на выпекание. Обычно хлеб бывает готов в течение 4 часов. Но существуют модели, которые могут сократить процесс и до 2 часов, но это потребует дополнительных энергозатрат.
Достоинства и недостатки
Главное достоинство хлебопечки в том, что она «знает», как испечь хлеб. Не каждый человек способен овладеть подобными знаниями и применить их на практике. В основном это происходит из-за банальной нехватки времени.
Имея такое устройство, домохозяйке не нужно учиться на пекаря. Можно полностью довериться машине и получать полезный продукт для своей семьи.
Преимущества хлебопечки перед приобретением магазинного хлеба:
- Использование в рецептуре только натуральных продуктов. Если не добавлять в выпечку различную порошковую химию, то хлеб будет экологически чистым. Это особенно важно для подрастающего поколения в семье.
- Экономия времени. Отмерив нужные компоненты, задав программу и включив машину в работу, можно идти заниматься другими домашними делами. Хлебопечка освобождает время и для отдыха, чего порой не хватает многим домохозяйкам.
- Для повышения вкуса хлеба в некоторых моделях есть диспенсер. Это приспособление добавит в нужный момент в тесто натуральные пищевые добавки. Дополнить продукт можно изюмом, орехами, семечками и цукатом. Нужно только заранее измельчить их и положить в дозатор.
- Также есть программа, которая может сделать у хлеба румяную корочку. Ее использование – дело вкуса членов семьи.
- Кроме хлеба, хлебопечка способна выпекать кексы и пироги, варить каши и варенья. А у некоторых моделей есть функция приготовления йогурта.
- Прибором можно просто вымесить тесто для последующего приготовления блюда, например, для пельменей или вареников.
Недостатки у хлебопечки скорее косвенные. И внимание на них люди обращают сугубо индивидуально. Например, из-за того, что продукт получается намного вкуснее магазинных изделий, его потребление возрастает. Нельзя забывать, что чрезмерное употребление мучного может пошатнуть здоровье из-за опасности ожирения.
Для прибора нужно выделить место на кухне.
Нужно сказать еще о энергопотреблении. Чем быстрее происходит процесс выпечки, тем больше требуется мощности. А это потребует дополнительных энергозатрат.
Это интересно! Экономит ли воду посудомойка
Использовать хлебопечь вместо покупки хлеба в магазине – значит следить за своим здоровьем. Нужно только перед покупкой выбрать размеры чаши, согласно составу семьи, а также убедиться в наличии нужных программ.
Лариса, 16 июля 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать