Выбор сковороды: керамика или тефлон, что лучше
Еще сохранилась память о толстостенных чугунных сковородах, которые были у каждой хозяйки. Это были универсальные жаровни, на которых пекли тоненькие блинчики, жарили картошку, мясо, тушили овощи. Посуда была долговечна, даже передавалась по наследству. Единственным ее минусом было то, что еда прижаривалась, ее трудно было очищать. Пришедшая на смену антипригарная посуда покорила всех. Разберемся, какое покрытие сковороды лучше, какие тонкости нужно учитывать при выборе.
Тефлоновая посуда
Жаровни с фторполимерным напылением (тефлон – это торговый знак) появились на нашем рынке первыми, но до сих пор пользуются популярностью, несмотря на антирекламу о вреде покрытия.
Плюсы:
- пища не пригорает;
- можно готовить с минимальным количеством масла;
- некоторые модели имеют индикатор, оповещающий об оптимальной температуре разогрева, при которой можно начинать готовку;
- жарочная поверхность может быть гладкой и рифленой;
- демократичная цена (от 277 руб., диаметром 16 см, толщиной 2 мм);
- можно мыть в посудомойке;
- большой выбор форм, размеров и толщины стенок.
Минусы:
- нельзя использовать острые приборы при перемешивании блюда;
- не допустим резкий перепад температур (сняв с огня, нельзя заливать холодной водой);
- ограничение по температурному режиму: не нагревать выше 200 градусов, критичным считают разогрев до 260 градусов;
- быстрый износ покрытия (уже через год антипригарные свойства фторполимера снижаются);
- запрещено использовать при появлении сколов и царапин.
При очищении тефлоновой жаровни используют только мягкие губки, а также средства, не содержащие абразива.
Нюансы:
- Чем толще стенки и днище, тем меньше посуда подвержена деформации.
- Изделие с рельефным дном (типа решетки-гриль) сводит к минимуму контакт зажариваемого блюда с маслом.
- Стальные сковороды долговечнее алюминиевых.
Изделие подходит для готовки пищи, не требующей длительной термической обработки (сырники, омлеты, овощные поджарки, бифштексы).
Антипригарная керамика
Главное преимущество керамического слоя – его экологическая безопасность. Даже при нагреве свыше 300 градусов этот материал не меняет своей структуры и не выделяет токсинов (в отличие от тефлона).
Плюсы:
- привлекательные расцветки (не только белые);
- высокая термостойкость (допустим разогрев до 400 градусов);
- равномерный прогрев всей поверхности;
- длительное сохранение тепла.
Минусы:
- высокая цена (от 1 809 руб.);
- быстрое снижение антипригарных свойств (уже через 15–20 применений);
- боится ударов, перепада температур;
- не подходят для мытья в посудомоечных машинах.
Нюансы:
- Литая сковородка с керамическим напылением прослужат дольше, чем накатная штамповка.
- Различают жаровни из керамики (подходят для запекания, использования в микроволновке) и с керамическим покрытием (со стальной или алюминиевой основой).
- Толстостенные жаровни подходят для тушения мяса и приготовления плова.
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать