Что такое контактный электрический гриль

Электрический гриль – кухонный прибор по типу электровафельницы. Обжаривает и запекает пищу с одной или двух сторон. Предназначен для готовки мяса, рыбы, фруктов, овощей, теста. Работает от электричества, с помощью которого нагреваются рабочие поверхности. Стоит прибор от 2 000 руб.

Контактный электрогриль – бытовая техника, которая используется для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов. Электрический гриль придает пище вкус готовки на мангале. При этом не затрачивается много времени.

Общее описание

Принцип действия как у электровафельницы. Модели комплектуются лопатками, вилкам, щипцами. Вместе с инструкцией прилагается книга рецептов.

Оборудование напоминает небольшой чемоданчик, который работает от электричества

Оборудование напоминает небольшой чемоданчик, который работает от электричества

Может иметь одну или две рабочие поверхности. В первом случае еду необходимо переворачивать в процессе жарки. Во втором кусочки пищи располагаются между двумя горячими поверхностями. Они плотно прижимаются, откидываются, увеличивая площадь, фиксируются в приоткрытом положении (крышка не касается еды). Такие модели называются двухконтактными. Они затрачивают меньше времени на готовку и равномерно прожаривают еду с двух сторон.

Поверхности ровные или рифлёные. Некоторые модели комплектуются запасными поверхностями. Образующийся в процессе жарки жир стекает в предусмотренный поддон через отверстия. В некоторых моделях рабочая поверхность изогнута, и жир стекает в специальный желоб.

Корпус изготавливается из пластика или нержавейки. Максимальная мощность прибора – 2 000 Вт. Диапазон температур – 150–200°С.

Назначение

Пищу обжаривают и запекают. Чтобы кусочки получались сочными, их предварительно пропитывают соусом. Картофель рекомендуется готовить в фольге. Из выпечки можно приготовить оладьи, пирожки, пиццу, пироги.

На электрогриле готовят рыбу, мясо, фрукты, овощи, тесто

На электрогриле готовят рыбу, мясо, фрукты, овощи, тесто

Чтобы не ошибиться со временем и температурой, на многих моделях указывается, сколько готовить конкретное блюдо. Обозначается символами и цифрами. Например, овощи (изображение перца) запекаются шесть–восемь минут при 160°С, мясо (соответствующая иконка) – 7–10 минут при 200°С.

Преимущества

За несколько минут можно приготовить сочное блюдо и почувствовать себя на пикнике. При этом техника сама оповестит, когда мясо, рыба или овощи прожарятся до определённого состояния. В зависимости от программы получите стейк с кровью, средней или сильной прожарки.

Недостатки

Высокая цена – не гарантия, что получите идеально приготовленное блюдо.

Зачастую кусочки пищи пригорают или остаются на рифленой поверхности. Отмыть её довольно сложно. Красивое в сыром виде филе рыбы может развалиться в процессе готовки, а пицца – не пропечься.

Неправильное использование электрогриля, приведет его быстро в негодность

Неправильное использование электрогриля приведет его быстро в негодность

Кроме того, важны производитель и качество. В дешёвых моделях антипригарное покрытие быстро портится. От этого на рабочей поверхности образуется нагар, который влияет на прожарку и вкус.

Перед покупкой подумайте, зачем нужен электрогриль. Если собираетесь каждую неделю готовить бургеры и стейки, приобретение окупится. В противном случае электрогриль будет пылиться на полке и занимать место на кухне.

Стоимость

Цена зависит от размера, бренда, мощности. Двусторонние модели стоят больше односторонних. Простой электрогриль можно купить за 2 000 руб. Модели со сложным функционалом стоят 20-30 тыс. руб.

, 26 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Обсуждения закрыты для данной страницы