Обзор микроволновок с кварцевым грилем
Блюда, при приготовлении которых используются микроволны, отличаются специфическим вкусом. Он пресный, неяркий и неинтересный. А все из-за того, что нагрев происходит внутри продуктов посредством трения молекул воды друг о друга и ограничен всего 100°С. Такая ситуация заставила разработчиков совместить излучение СВЧ с инфракрасным. После этого в продаже появились микроволновые печи с кварцевым грилем. Обжаривание добавляет вкус. Румяные продукты становятся аппетитными и пикантными.
Типы нагревательных элементов
В микроволновках применяют 4 вида грилей:
- тэновый;
- кварцевый;
- галогенный;
- керамический.
Последние два не получили широкого распространения и редко встречаются только у некоторых моделей печей.
Родоначальником является гриль в виде ТЭНа. Нагревательный элемент заключен в металлическую трубку. Обычно его мощность такая же, как и у магнетрона. Поэтому потребление электричества при работе возрастает в два раза.
Тэновый элемент самый дешевый из своих собратьев, поскольку он неудобный в использовании. Время его разогрева до максимальной температуры в 650°С составляет 3 минуты. Конструкция усложняет уход за камерой, а часть тепла расходуется вхолостую на нагрев корпуса печи.
Что такое кварцевый гриль
Кварцевый гриль получил свое название благодаря трубке, в которую спрятан нагревательный элемент. Она сделана из стекла. Особенностью является то, что пятиметровая проволока скручивается и сжимается в спираль всего в 20 см.
Этим обеспечивается высокая удельная мощность. Максимальная температура нагрева элемента возрастает до 800°С, а время разогрева сокращается до одной минуты.
Система состоит из двух кварцевых трубок, имеющих отражающею крышку с прорезями. Она не только защищает нагревающие элементы, но и направляет потоки тепла непосредственно на продукты. Это значительно сокращает теплопотери.
К тому же, гриль расположен в углублении на потолке. Поэтому он не занимает объем камеры, а высокая температура нагрева его поверхности способствует самоочищению.
Полезно! Пароочиститель для микроволновки
Режимы работы и возможности некоторых микроволновок
В СПЧ можно приготовить много блюд: от цыпленка до пиццы. В режиме работы одного гриля хорошо получаются хот-доги и гамбургеры. Если совместить две функции, то можно будет готовить лазанью и различные блюда из овощей. Такое действие называют комби гриль.
Очень долгое время считалось, что в микроволновке невозможно пожарить картошку, как на сковороде. Чтобы развеять этот миф, компания Whirlpool разработала технологию «Хрустящая корочка». Продукты во время приготовления подвергаются воздействию трех различных режимов. Все это дает восхитительный результат. Поверхность покрывается корочкой, по вкусу не уступающей блюдам, приготовленным на натуральном гриле.
Три фактора воздействия разных режимов на продукты для получения румяной поверхности:
- тепловая обработка блюда микроволнами сверху;
- поджаривание пищи кварцевым элементом;
- воздействие волн СВЧ снизу на тарелку Crisp.
Дно такого поддона покрыто специальным слоем, который позволяет обжаривать продукты как на сковородке. Через 2 минуты температура поверхности достигает 170°С, максимально может прогреться до 210°С.
Компания Sharp первая пошла дальше и укомплектовала свои модели микроволновок сразу двумя грилями. Кварцевый установлен под потолком, а тэновый расположили внизу. Это позволило готовить продукты, одновременно обрабатывая их теплом сразу с двух сторон. Но можно использовать каждый режим по отдельности, повышая разнообразие способов приготовления блюд.
Было замечено, что, если поднести продукт как можно ближе к кварцевому грилю, румяная корочка выходит намного качественнее. Компания Moulinex укомплектовала свои печи двумя поворотными столами. Это получило название «система DUO». Если нужно добиться хрустящей корочки, продукты помещают на второй этаж.
Но обычно во многих моделях используются простые подставки, которые позволяют расположить продукты как можно ближе к нагревательному элементу.
Кварцевый гриль, размещенный в микроволновой печи, намного расширил ее возможности и позволил получать блюда практически ничем не отличающиеся от приготовленных на открытом огне.
Лариса, 31 августа 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать