Мультиварка или пароварка: на чем остановить выбор
Для экономии домашнего бюджета и сохранения рабочей площади на кухне перед хозяйками стоит выбор: покупка мультиварки или пароварки? Выяснив особенности каждого устройства, большинство находит покупку обоих моделей нецелесообразной, принимая решение выбрать что-то одно. Решите, какой результат вы ожидаете, ознакомьтесь с функциональными характеристиками и преимуществами, и сложностей в выборе не возникнет.
В чем разница
Из названий бытовых приборов уже можно узнать об их основном назначении. В пароварке приготовите продукты на пару, мультиварка же имеет больше функций, это более универсальный вариант.
Особенности пароварок
Оборудование состоит из нескольких ярусов. На первом установлена емкость для воды. При закипании пар поступает в верхние ярусы-контейнеры, в которых заранее уложены овощи. Так вы получаете приготовленную на пару еду. Этим действие не ограничивается – вы также осуществите целый ряд команд:
- разморозите продукты;
- разогреете блюда;
- приготовите продукты из разных групп (предусмотрена отдельная чаша для риса, подставки для яиц и др.);
- подогреете детское питание;
- стерилизуете тару и детские бутылочки, соски;
- приготовите несколько блюд одновременно;
- измельчите овощи (если в модели предусмотрена функция блендера).
Пароварка или мультиварка упрощает жизнь, экономя силы и время. А главное, вас ожидает здоровая, полезная и питательная еда.
О мультиварках
Модели имеют расширенный функционал. Если в первом случае доступно приготовление продуктов только на пару, то здесь присутствуют режимы варки, жарки, приготовления на пару, на гриле. Вы сможете печь, тушить. Мультиварка – симбиоз скороварки, духовки, йогуртницы, хлебопечки и пароварки.
Множество любых блюд теперь может быть приготовлено без вашего вмешательства за счет автоматических режимов приготовления (которых насчитывается до 20), программам с ручным режимом (до 30 шт.).
Плюсы и минусы
Каждый из двух кухонных агрегатов – полезный помощник в хозяйстве. Но если сравнить модели между собой, то наряду с однозначными преимуществами выделяют и несколько минусов.
Сильные стороны пароварки:
- быстрое приготовление блюд;
- результат – здоровая еда с сохранением всех полезных микроэлементов;
- многозадачность – благодаря чашам, размещенным друг над другом, вы сможете готовить сразу несколько блюд одновременно;
- функция контроля воды и ее доливание в процессе готовки через отсек;
- простота;
- ингредиенты не пригорают, не пристают к поверхности тары, легкое очищение посуды.
При испарении воды хорошая пароварка просто отключается (чего не скажешь о мультиварке), о подгорании продуктов не волнуйтесь. Владельцы прибора отмечают такие недостатки:
- пища, приготовленная на пару, по вкусу не всем членам семьи;
- малый объем чаш;
- ограниченный функционал;
- длительное время приготовления.
Оба приспособления компактны и просты в эксплуатации. По сравнению с пароваркой мультиварка имеет преимущества:
- широкий функционал;
- быстрое приготовление еды;
- антипригарное покрытие;
- освобождение от готовки – универсальный девайс «приготовит» любое блюдо без вашего участия;
- большой объем (5–8 л);
- функция «отсрочка старта», запустив которую вечером, вы получите свежее и теплое блюдо на завтрак.
Из минусов:
- более высокая цена;
- сложно отмывается;
- еда на выходе содержит меньше пользы;
- приготовление только одного блюда за раз;
- покрытие чаши легко царапается, нужно быть осторожными при их отмывании.
После приготовления из каждого устройства вынимаются чаши. Мойте их вручную или в посудомойке. Из-за того, что в мультиварку добавляют масло, чаши требуют тщательного очищения, а поддон из парового прибора достаточно ополоснуть.
Узнайте, зачем нужен таймер на кухне
Чему отдать предпочтение
Решая, что выбрать – пароварку или мультиварку, учитывайте личные потребности. Если для вас главное – полезная еда (актуально для детей до 5 лет, беременных, пожилых, придерживающихся диеты, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта), выбирайте пароварку. Специалисты уверяют, что приготовленная на пару пища в мультиварке сохранит меньше полезных веществ, при том что в большинстве моделей эту функцию можно считать символической. Но приготовление многих блюд (суп, овощи в подливе, картофель с поджаристой корочкой и др.) в устройстве, обладающем только функцией пара, недоступно.
Экономия денег и времени – весомые аргументы в пользу выбора пароварки. Хотя готовка без вашего участия возможна при выборе любого из приборов.
Для гурманов, предпочитающих разнообразные блюда, советуют мультиварку с обилием различных режимов. Но, выбирая такой прибор, готовьтесь выделить больше времени на приготовление, агрегат стоит в 2 раза дороже.
Цена
Цена зависит от бренда, дополнительных функций. Пароварки стоят на порядок дешевле мультиварок. Их начальная цена – 1 500 руб. Бюджетные варианты мультиварок стоят от 2 500 руб. Это отличный старт для начинающих хозяек. Ценник на товарах премиум-класса достигает 10 000 руб. на обеих разновидностях кухонных приборов.
В погоне за экономией времени оба прибора – отличный выбор. К тому же вы всегда будете обеспечены здоровыми блюдами, не прикладывая никаких усилий по их приготовлению. Но сказать однозначно, что лучше – пароварка или мультиварка, затруднительно. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей, кулинарных предпочтений, а также количества человек, на которых будут готовиться блюда.
Лариса, 1 сентября 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать