Сушилка для овощей и фруктов: виды, функции, правила использования
Сушилка для овощей и фруктов пригодится садоводам и грибникам. Устройство решит проблему хранения урожая. Из сухофруктов всю зиму можно готовить компоты, а из сушёных грибов и зелени – ароматные супы.
Какие бывают виды
Сушилки бывают механическими и электрическими. Первая помогает избавиться от влаги на листьях после мытья. Она представляет собой емкость, в которую вставляется крутящийся решетчатый барабан. Используется для просушки петрушки, укропа, листьев салата. Во время вращения капли просачиваются через отверстия и остаются в емкости. Устройство удобно использовать перед основной сушкой.
Электросушилка – более сложный прибор, который помогает заготавливать фрукты и овощи. С помощью вырабатываемого тепла выпаривается влага. По способу нагрева воздуха выделяют конвективные и инфракрасные приборы.
В первом случае аппарат прогревается изнутри. Выходящий горячий воздух просушивает продукты. Устройство напоминает пароварку. Состоит из емкости, в которую ставятся поддоны.
Во втором варианте заготовки высушиваются инфракрасной трубкой. Считается, что при таком способе кусочки максимально сохраняют полезные свойства. Чаще всего делают в виде ковриков. Главный их недостаток – небольшая вместимость.
Что можно сушить
Подходит для сушки любых фруктов. Обычно заготавливают яблоки, клюкву, вишню, смородину. Для мюсли и каш пригодятся бананы, сушёные сливы, абрикосы.
В приборе можно готовить фруктовую пастилу. Для этого отобранные ягоды посыпают сахаром или заливают мёдом и измельчают блендером. Получившееся пюре выкладывают на смазанный маслом лоток. Готовится примерно 12 часов. Сочетайте любые ягоды и фрукты, чтобы создать авторскую пастилу. Подойдет черника, черная смородина, клубника, киви.
Необходима грибникам и любителям специй. В аппарате хорошо просушиваются грибы, петрушка, укроп, базилик и другая зелень.
Как использовать
Модели электросушилок отличаются габаритами, количеством поддонов, функционалом. Однако основной принцип использования сохраняется у всех вариантов.
Как использовать:
- Выньте лотки из камеры.
- Включите прибор и оставьте на несколько минут для разогрева.
- За это время разложите в поддонах нарезанные продукты (поливать маслом не нужно).
- Установите нужную температуру.
- Поставьте лотки в камеру.
- Оставьте аппарат в хорошо проветриваемом помещении.
Мелкие продукты (горох, ягоды), сочные овощи, например томаты, кладите на листы в мелкую сеточку. Обычно они входят в комплект сушилок.
Старайтесь не перегружать лотки. Продукты не должны соприкасаться и тем более упираться в дно верхнего поддона. Сушите отдельно овощи и фрукты. Какую выставлять температуру, сколько выдерживать продукты, можно узнать из инструкции. Чем больше влаги в кусочках, тем дольше выдерживаются.
Сушёные ягоды, фруктовые ломтики, грибы должны быть эластичными или хрустящими. На продуктах не должны оставаться мокрые пятна. Прежде чем убрать кусочки на хранение, дайте им остыть на столе.
Сколько стоит
Цена зависит от производителя и модели. Самые дешевые – инфракрасные коврики. Стоят они 1 500 руб. Конвективная сушилка на 6 поддонов — 3 000 руб. Стоимость может доходить до 15 тыс. руб.
Лариса, 30 сентября 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать