Вакуумный блендер – полезный девайс или уловка маркетологов?
Производители мелкой бытовой техники могут долго перечислять достоинства вакуумного блендера. Обратите внимание на главный плюс – при перемалывании фруктов, овощей отсутствует процесс окисления, «убивающий» до 40% всех полезных микроэлементов (в частности, витамина С). При этом состав дольше хранится, имеет более плотную густую консистенцию.
Особенности новинки
Основное отличие «последнего слова» техники в том, что агрегат блокирует поступление воздуха к ингредиентам в процессе их обработки. Такой эффект создает вакуумный колпак. Именно он перед началом перемешивания ингредиентов откачивает воздух из рабочей емкости. Технология разработана с целью минимизации окислительных процессов.
Вакуумный блендер имеет прочный металлический корпус (либо пластиковый, полимерный), скорость измельчения – от 20 000 до 35 000 оборотов в минуту. Во многих моделях предусмотрена система безопасности, заключающаяся в отключении устройства при перегреве, и не позволяющая начать работу при неправильной сборке устройства.
Агрегат имеет 3 режима:
- Измельчение.
- Вакуум.
- Одновременный запуск обоих режимов.
В других подобных аналогах заложены программы «Пульс», «Колка льда», «Вакуум» (выведение воздуха без перемешивания), «Смешивание+вакуум» (выводится воздух, запускается процесс измельчения). Вакуумный блендер имеет те же габариты, что и стандартный стационарный (ширина – 20–25 см, высота – 40–50 см).
Эксплуатация, результат
Способ применения немного отличается от использования обычных аналогов. На корпусе расположен круглый выпуклый потенциометр, на нем 4 кнопки с режимами, позиции «On», «Off».
Для приготовления обычного гаспачо или смузи просто включите устройство. Ползунок поможет отрегулировать интенсивность обработки ингредиентов. После нажатия на кнопку вакуума запустится процесс откачивания воздуха, но смешивания не будет. Для приготовления коктейля прокрутите кольцо.
А вот если нажать на «вакуумирование + смешивание», запустится выкачивание воздуха с последующим перемешиванием. Импульсный режим («Пульс» – кнопка «Р» на панели) предназначен для защиты измельчителя от перегрева. Принцип его активации основывается на чередовании интенсивного смешивания с перерывами. С кнопками колки льда все понятно.
В комплекте с вакуумным блендером предусмотрен дополнительный стакан для хранения приготовленного напитка. Продукт не портится при длительном хранении (емкость продлевает этот срок, сохраняя свежесть смузи). Его удобно переносить с собой, не требуется лишней траты времени и денег на поиск и покупку подходящих стаканов.
После сравнения двух смузи, приготовленных в разных модификациях блендеров (стандартном и модернизированном) результат «налицо»: в первом случае в составе образовались пузырьки, консистенция была неоднородной, спустя несколько минут пребывания на кухонном столе содержимое начало темнеть. Даже по цвету и аромату заметны существенные различия.
Вакуумный блендер сохраняет питательные вещества, цвет напитка в результате насыщенный, аромат свежий. Нет пенки, пузырьков воздуха. Справедливо отметить, что после завершения работы и вынимания рабочей чаши многие отправляют полезные напитки на стол. Если они простоят там несколько часов, реакция окисления даст о себе знать (ведь готовый продукт все равно контактирует с воздухом). В месте взаимодействия смеси с воздухом (т.е. на верхней кромке содержимого стакана) появится темный слой, легкое расслоение. Внешний вид общей массы не изменится.
Для ценителей здорового питания, предпочитающих напитки с максимальным содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, а также не любящих пенку, вакуумные блендеры – оптимальный вариант для покупки.
Узнайте, как выбрать погружной блендер
Преимущества, недостатки, цена
Объемы продаж усовершенствованных моделей регулярно увеличиваются, что обусловлено целым рядом достоинств такой техники:
- отсутствие контакта ингредиентов с воздухом в процессе перемешивания, что обеспечивает сохранность витаминов, питательных веществ;
- за счет вакуумного колпака снижается уровень шума работающего устройства;
- небольшой вес (2,5–3 кг);
- высокая мощность;
- наличие дополнительного стакана, в котором удобно переносить и хранить полезные напитки;
- большой объем рабочей чаши (1 300–1 800 мл);
- комплекс режимов, программ;
- регулировка скорости;
- защита от перегрузки;
- напитки не расслаиваются, не меняют аромат/цвет после нескольких часов, проведенных в холодильнике (что характерно для смузи из обычного прибора);
- более длительное хранение витаминизированных смесей.
Вакуумные блендеры имеют недостатки. Они различаются в зависимости от модели. Не рекомендовано покупать технику с пластиковым корпусом ввиду ее недолговечности. Обращайте внимание на наличие защиты от перегрузки – она встроена не во все товары. Отдельные агрегаты имеют низкую мощность, скудный набор программ, низкий КПД, крупные габариты (в небольшие кухонные шкафы не помещаются). Некоторых смущает ценник, ведь стоит девайс в разы дороже своего скромного аналога. Средний диапазон цен на такие блендеры – от 25 000 до 40 000 руб.
Лариса, 29 августа 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать