Сравнение аэрогриля и электрогриля
Уже не нужно быть профессиональным шеф-поваром чтобы приготовить сочный поджаристый стейк с румяной корочкой. Сначала возьмите аэрогриль и электрогриль, а затем выберите тот агрегат, который по функциям более другого отвечает вашим предпочтениям. Шедевры из области кулинарии приготовит любой, кто знает, как правильно пользоваться бытовой техникой.
Аэрогриль
Принцип работы прибора основан на управлении потоком горячего воздуха. Аппарат совмещает функции электроплиты, духовки, электрошашлычницы, тостера, пароварки и йогуртницы. Он состоит из стеклянной чаши, которая закрывается крышкой. Под ней находится нагревательный элемент с вентилятором, а также блок управления.
Варка, жарка или запекание любого продукта протекает особенно качественно, поскольку он равномерно подвергается действию горячего воздуха. Обдув можно регулировать по скорости и температуре. В наличии встроенный таймер, который выключит прибор в заданное время. Также есть возможность отсрочить старт.
Эти функции особенно хороши, поскольку не требуют постоянного присутствия человека. Заложите продукты в чашу утром, установите время включения и выключения агрегата. Приходите домой на обеденный перерыв наслаждаться свежеприготовленным, а также горячим блюдом.
Электрогриль
Прибор напоминает барбекю, поскольку приготовление продуктов происходит на специальной решетке, которая разогревается нагревательным элементом, расположенным под ней. В отличие от классического мангала все внутренности сделаны из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, и процесс готовки протекает при помощи электричества.
Электрогриль способен качественно пожарить мясо, рыбу, а также любые овощи. При этом блюда по вкусу могут отличаться. Это зависит от того, какая модель была задействована. Существует два вида приборов – контактный и бесконтактный.
В последнем случае аппарат больше напоминает простую сковороду. Прожарка происходит как с одной стороны, так и с двух сразу. По вкусу приготовленное блюдо будет мало чем отличатся от поджаренного на обычной плите. А благодаря специальному поддону, в который стекает сок с продуктов, не бывает дыма в помещении.
Контактный агрегат больше похож на классическое барбекю. У прибора используется открытая спираль, на которую попадает выделяемая продуктами жидкость. Именно из-за этого создается аромат костра, а блюда получают непередаваемый вкус. Минусом такого аппарата является сильный чад, поэтому его использование рекомендовано на открытом воздухе.
Сопоставление двух приборов
В аэрогриле можно приготовить первое блюдо и варить кашу, жарить картошку до румяной корочки. Прибор разморозит продукты или подогреет их. Незаменим он при заготовках. В нем можно сушить собранные грибы или фрукты с ягодами, а также простерилизовать банки, готовя их к закатке. Последнюю функцию можно применить к детским бутылочкам.
Аэрогриль с легкостью заменит пароварку, а если нужно, справится с пирогами и выпеканием сдобы. Даже сделает йогурт. Но самое главное – качественно пожарить мясо, рыбу или любые овощи. При этом продукт обработается жаром равномерно и со всех сторон.
Электрогриль выполнит только последнюю операцию. Притом о равномерности можно поспорить.
Одно из преимуществ аэрогриля в том, что он может готовить пищу без участия масла. А для приготовления продуктов есть широкие возможности для использования приспособлений. Можно взять специальную решетку, нанизать кусочки на шампуры или уложить на поддон. К тому же плотно закрытая крышка практически не пропускает запахи наружу. Стеклянная чаша позволяет наблюдать за процессом, не открывая емкость. Одним из недостатков выступает сильный шум от работающего вентилятора.
Электрогриль действует бесшумно и также может готовить без масла. Но из приспособлений у него есть только решетка. Хотя в двухсторонних бесконтактных моделях запахи наружу прорываются минимально, но чтобы посмотреть на процесс, необходимо приподнять крышку.
Недостаток аэрогриля – его крупные размеры, а также повышенное потребление электричества. Электрогриль тратит энергии немного меньше, но он более мобилен. Его основной недостаток – выделение чада при готовке на контактной модели легко устранить, перенеся аппарат на улицу. Но последний минус переходит в плюс из-за приобретения блюдом непередаваемого запаха костра.
Лариса, 19 сентября 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать