Как работает домашняя мороженица
Мороженое считалось экзотическим лакомством до середины 20 века. С развитием промышленного производства продукт заполнил полки магазинов и прилавки кафе. Но в сладком кушанье, поставленном на поток, содержатся консерванты и красители, а также пищевые добавки. Все эти вещества исключают магазинное мороженое из разряда здоровой пищи, поскольку не являются натуральными. Возродить ставшее привычным лакомое блюдо можно в домашних условиях.
Домашние мороженицы
Прохладное лакомство можно сделать из разного сырья. В основном берут молоко или сливки. Но подходит также фруктовый сок и яичные белки.
Для получения мороженого необходимо соблюдение двух условий:
- сырье взбивается и насыщается воздухом;
- однородная масса постепенно охлаждается.
Поэтому в мороженице вместительная емкость для взбивания ингредиентов одновременно является мощной холодильной камерой. Лопасти, равномерно перемешивая сырье для создания одинаковой густоты, распределяют его так, чтобы вся масса поочередно соприкасалась с холодными стенками.
Ингредиенты: молоко, сахар, натуральные наполнители – быстро застывают. Если взаимосвязь между охлаждением и взбиванием сырья будет нарушена, то качество продукта будет низкое, и лед будет хрустеть на зубах во время лакомства продуктом.
Для домашнего использования производители выпускают три вида морожениц:
- механическую;
- полуавтоматическую;
- автоматическую.
Механическая
Такое устройство встречается редко. Чаша мороженицы сделана с двойными стенками. Между внешней и внутренней изначально засыпается колотый лед вперемешку с крупной солью. Постепенно эта масса превращается в холодный рассол. Когда смесь перестает холодить, то ее необходимо поместить в морозильник для повторного применения.
Лопасти прибора соединены с ручкой, которую нужно вращать с перерывами в 2–3 минуты. Так достигается взаимосвязь между взбиванием и охлаждением массы.
Полуавтоматическая
Похожа на механическую устройством чаши. Тут также используется холодный рассол, но перемешивание происходит при помощи электромотора. Это облегчает производство и делает мороженое качественнее. Но, как и в механическом устройстве, необходимость постоянного пополнения охлаждающей смеси является значительным недостатком.
Автоматическая
В таких моделях используется морозильная камера компрессорного типа. Она компактна и ее нельзя сравнить по мощности с бытовым холодильником. Но для изготовления мороженого ее вполне хватает. Такая мороженица рассчитана на продолжительное действие.
Для работы используется тепловой насос, который прокачивает хладагент (фреон) для его циркуляции вокруг внутренних стенок камеры. Из-за этого в емкости, где происходит взбивание сырья, поддерживается постоянная низкая температура.
Это интересно! Что может приготовить йогурт
Пошаговая инструкция для производства домашнего мороженого
Как работает мороженица, общая инструкция:
- После выбора рецепта нужно собрать все необходимые ингредиенты.
- Будущее сырье предварительно охлаждается в холодильнике до температуры примерно +8°С.
- Ингредиенты загружаются в камеру.
- Необходимо проследить, чтобы она была заполнена только до половины. В процессе взбивания смесь увеличится вдвое.
- Рекомендуется добавление небольшой порции алкоголя (по желанию). Это ускорит охладительные процессы и сделает продукт мягче. Можно брать разные ликеры, ром или коньяк.
- Прибор включается в сеть.
- Согласно выбранному рецепту настройка мороженицы производится по инструкции.
- После выбора программы (если режимы предусмотрены) нажимается кнопка «Старт».
- Далее нужно ожидать окончания работы мороженицы, о котором будет сообщено звуковым сигналом.
- Готовый продукт выгружается из камеры только деревянными или пластиковыми инструментами.
После сигнала об окончании работы нужно сразу отключить прибор от сети. Это предотвратит еще большее загустение продукта. Мороженое сразу распределяется по подготовленным емкостям и помещается в холодильник.
Использование компрессорной конструкции позволит сэкономить время на приготовление. Также она не требует постоянного присутствия и улучшает качество продукта.
Лариса, 16 июля 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать